Минтруд утвердил новые правила финансирования мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний
Ведомство обновило порядок финансирования мероприятий по предотвращению производственных травм и профессиональных заболеваний. Новые правила, вступившие в силу с 1 января 2025 года, закреплены приказом Минтруда № 347н от 11.07.2024, который отменил действие предыдущего приказа № 467н.
Ключевое изменение – работодатели получили право самостоятельно определять комплекс превентивных мер на год. При этом необходимо учитывать результаты специальной оценки условий труда, положения коллективного договора, а также перечень уже реализуемых мер по улучшению условий труда и охраны труда.
Процедура подачи заявки на финансирование также упростилась. До 31 июля работодателю необходимо подать заявление о финансовом обеспечении, но прилагать подтверждающие документы к нему больше не требуется. Документальное подтверждение расходов понадобится только при запросе компенсации (до 14 ноября). Состав необходимого пакета документов практически не изменился, а в некоторых случаях даже сократился.
Обновленный порядок устанавливает новые сроки рассмотрения заявок. Социальный фонд России теперь обязан принять решение о финансировании в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления и плана финансового обеспечения. Этот срок един для всех организаций, независимо от суммы уплаченных страховых взносов, хотя и предусмотрены отдельные исключения. Решение о компенсации затрат и перечислении средств СФР должен принять не позднее 15 рабочих дней после получения заявления и полного пакета документов. Работодатель будет уведомлен о принятом решении в течение трех рабочих дней.
Проверить статус заявки на финансирование и решение о компенсации можно будет в личном кабинете страхователя на сайте СФР.