Принципы проведения СОУТ на микропредприятии

31.03.2025

Малые предприятия могут воспользоваться упрощенной системой оценки условий труда до 2029 года, что утверждено соответствующим приказом Минтруда. Эта льгота применима к компаниям, основная деятельность которых связана с финансами, страхованием, юриспруденцией, бухгалтерией, IT, разработкой ПО и другими подобными областями. Упрощенная процедура подразумевает создание внутренней комиссии, которая выявляет производственные факторы на рабочих местах и составляет проверочный лист.

Однако, упрощенная процедура выполнения СОУТ невозможна, если должность предполагает досрочный выход на пенсию, если при проверке выявлены вредные или опасные условия труда, или если работникам предоставляются компенсации за работу во вредных/опасных условиях. Даже один выявленный вредный фактор обязывает компанию проводить полную СОУТ с привлечением аккредитованной организации.

Если вредные факторы отсутствуют, условия труда признаются допустимыми. В этом случае работодатель утверждает проверочные листы, знакомит с ними сотрудников и оформляет декларацию соответствия условиям труда.

К микропредприятиям, имеющим право на упрощенную СОУТ, относятся организации с численностью персонала не более 15 человек, годовой выручкой до 120 миллионов рублей и долей участия физических лиц или субъектов малого и среднего предпринимательства в уставном капитале не менее 51%. Принадлежность к категории микропредприятий определяется по наибольшему значению из этих параметров.