Особенности проверок Роструда: результаты за 2023 год

15.01.2024
Можно подвести итоги за 2023 год и рассказать о деталях проверок, проведенных в уходящем году Федеральной службой по труду и занятости. Основная задача, стоявшая перед ведомством, носила профилактический характер, нужно было помочь руководителям организаций четко исполнять нормы трудового права, а также при необходимости ликвидировать нарушения, не применяя меры инспекторского надзора. Еще одна важная задача – обеспечение реализации прав населения.
Как заметил Михаил Иванков, возглавляющий Роструд¸ профилактическое направление деятельности подконтрольного ему ведомства во многом определяет, сложатся ли отношения партнерства у руководителей организаций и трудовых инспекторов. В связи с уменьшением административного бремени на предпринимателей можно говорить, что такие отношения выступают в качестве одной из мер по профилактике всевозможных нарушений норм трудового права. В конечном итоге данная ситуация несет положительные моменты для сотрудников организаций.
В нынешнем году Федеральная служба по труду и занятости увеличила список профилактических мероприятий, туда включены еще два. Так, работодателям предоставлено право организовать самообследование с целью проверки точности следования нормам трудового права. Иными словами, такая проверка является самооценкой, вид которой определяется руководством компании. Вследствие этого организациям не понадобятся плановые проверки трудовой инспекции, и сократится категория риска. Такие самопроверки стали возможны благодаря появлению сервиса Электронный инспектор, найти его можно на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Второе важное достижение в 2023 году – появление мер поддержки ответственности работодателей, которые базируются в одной плоскости с самообследованием. К руководителю компании не заявятся с плановой проверкой, если в текущем году он отправит в ГИТ заявление о профвизите. Сделать это необходимо не позже трех месяцев до проверки. При отсутствии существенных рисков и фактов нарушения закона, выявленных во время профилактического визита инспекции, данной организации не грозит плановая проверка.
Представители ведомства еще раз напоминают, что система профилактических визитов разработана для того, чтобы на ранних этапах помочь руководителям выявить и исправить возможные недочеты. По результатам таких визитов подготавливается список рекомендаций, какие-либо штрафные санкции при выявлении несоответствий не предусмотрены.
Инициативу в проведении профилактических визитов могут проявить и сотрудники ГИТ, и сами работодатели. В ходе этой профилактической работа до руководства компании доводятся обязательные требования к категориям риска, возможности его снизить, кроме того должностным лицам сообщается о периодичности проведения проверок.